您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人·手记】新时代新使命纪检监察干部怎么干
文章来源:黔南州纪委监委 点击数: 发布时间:2018/10/10 11:45:52

新时代新使命,对加强党的建设提出新的更高的要求,全面从严治党永远在路上,作为一名纪检监察干部,投身伟大工程建设,就是要切实履行监督执纪问责职责,为大力营造风清气正的政治生态作出自己应有的贡献。

讲政治、争做信念坚定的表率。“讲政治”是思想之魂,“有信念”是精神之钙。讲政治、有信念,就要做到绝对忠诚,胸怀大局,坚决服从。要绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,同党中央保持一致,不做双面人,襟怀坦白,言行一致,对党忠诚。要胸怀大局,牢固树立“围绕中心,服务大局”理念,自觉服从服务于市委、市政府加快发展的统一部署,主动作为、履职尽责、畅通政令、保驾护航,为市委、市政府的各项部署的落实提供坚强纪律作风保障。

讲学习,争做学思践悟的表率。梦想从学习中开始,事业靠本领成就。要干事创业,就必须牢固树立“终身学习”理念,持之以恒学理论、学业务、学方法。学好政治理论,是纪检监察干部的基本功。要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前及今后很长时期学习的核心内容,作为开展监督执纪工作的指向标和引路灯。要学业务。业务能力是看家本领,按照干什么学什么,缺什么补什么的原则。尽力找差补短,努力在最短时间内成为执纪执法的行家里手。要学方法。“勤学善思”是学习提升的最好方法,勤学就是要按时间学习,善思即深层次思考。要找准学习和工作的结合点,兴奋点和着力点,提高学习的积极性和创造性,真正做到学用相长,学以致用。

讲品格,争做团结和谐的表率。监委成立后,责任和任务将更重,团结和谐的环境显得更至关重要。必须做人要实、要诚、要谦。做人要实。在工作和生活中,要当“实在人”,一步一个脚印,不受虚言、不听浮术、不采华名,把组织交办的每一项工作任务做细、做实、做好,实事求是地干一些“没水分,经得起检验”的工作实绩。

讲业绩,争做履职担当的表率。新时代新任务新征程,要牢记职责,敬业奉献,以突出的业绩做务实担当表率,就必须勇于争创一流、善于创新、敢于担当。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的法治理念,有效防范对外履职和内部管理中的法律风险。要勇创一流。工作好坏看业绩,业绩好坏看态度,要有敢闯敢干的激情,勇创一流的信心,争当排头兵的决心干事创业。

讲廉洁,争做严于律己的表率。廉洁自律是对党员干部最基本的要求。纪检监察干部不具备有天生的免疫力,必须坚持修身、正己、尚廉,才能守住道德、用权、法纪底线。严以修身,是纪检监察干部的党性基础、执纪后盾、抗腐良药。模范遵守社会公德、职业道德、从政道德、家庭美德,始终绷紧自身建设这根弦,保持清廉高尚的精神品格,做道德品行的标杆。要正己,守住用权底线。治人者必先自治,责人者必先自责。纪检监察工作严肃而神圣,因此纪检监察干部必须素质过硬、作风过硬、能力过硬,始终做到正人先正己、执纪先守纪、秉公先奉公,敢于叫响对我监督、向我看齐,在监督中工作,在监督中服务。

  (都匀市纪委监委  刘伟)