您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人·手记】一封“特殊”的举报信
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/10/11 15:00:31

“叮咚!”办公电脑桌面上,QQ窗口突然弹出一个“抖动”框,是乡党委组织委员发来的一个微博链接。点开链接,一长串文字和图片映入我的眼帘.......

“这封群众举报信主要是反映仁兴村龙滩淹没集体补偿款收支情况......”还没完全看完链接,组织委员又在QQ上提示。反馈信息涉及民生问题,又是网络举报信,罗甸县凤亭乡纪委立即成立工作组展开实地走访和核实工作。

平时接到的线索要么是上级转办,要么是群众直接反映的,网络举报还是头一次遇到,对方到底是何许人?有何真实诉求?

很快,我们通过电话联系上了信访举报人王某,当面告知他所反映的问题乡纪委已正式受理,并承诺在规定时限内调查回复,同时和举报人签订了“双向承诺协议”。

根据王某提供的线索,我们赶赴仁兴村实地走访了部分村民群众,听取大伙对龙滩淹没集体补偿款一事的想法。

“村干部为群众办事情,我们也分到了补偿款,换是谁去县城办事也一样要花钱,这些我们都可以理解也愿意出钱。但是费用支出不公示,我们不知道钱花哪去了,心里有疑问啊。”有群众说道。

针对龙滩淹没集体补偿款的去向,纪检监察干部展开了详细调查核实。最终,找到了问题的症结以及群众的心结主要在于村务公开不透明。于是,调查组立即责令仁兴村支两委召开群众大会,全部公开补偿款收支情况,向群众做好相关解释工作。

经历了一场“小风波”,仁兴村恢复了往日的平静。

“如果我不把事情发到网上去闹大,你们就不会来调查,而且跟你们反映,官官相护,何时才得到解决?”

“老王,现在国家反腐败的力度之大、成效之显著,你应该耳濡目染或者在电视网络上看得到听得见呀。对于咱们老百姓身边的不正之风和腐败问题,我们纪检监察机关也是一直在出重拳出狠招开展治理的。我们进村入户走访时也发放得有民生监督卡,你得了没有?以后有什么问题,你可以直接向我们反映。如果你在网上夸大事实、乱发信息,造成不良影响的话,也是要承担相应责任的。这对您自身形象也不好,是不?”

在与举报人王某的一番谈话过后,王某低下头来竟久久不语。

“其实,我只是想把问题得到解决,没想过要故意把事情闹大.....”

“我们欢迎群众来反映问题,解决群众身边关注的问题是我们责任。”

见王某一脸的尴尬与愧疚,乡纪委罗书记拍着他的肩膀,拉着他的手。

事情得到了圆满解决。大家心情都很好,对工作更加充满了干劲。通过这件事情,我们也总结经验,以后要更加增强对群众的政策宣传,引导群众科学理性运用互联网表达诉求、提供线索、参与监督,干群一心反腐败,共同营造良好政治生态环境。

(罗甸县凤亭乡纪检监察室主任  蒙水)