您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 正文

三都:亮灯督办制度高效推动线索处置工作
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/10/12 12:55:46

“问题线索的处置超期,主要存在没有找准问题本质,精力发散,力量不集中等方面,作为线索的主办人,我诚恳接受这期警示函,并积极调整思路,加大力量投入,保证在期限内把‘红灯’灭掉……”在县纪委常委扩大会上,一名镇纪委书记面红耳赤地当场表态。

而这名镇纪委书记口中的“红灯”,正是三都县纪委监委加强问题线索处置,跟踪督办和问效问责管理的一套亮灯督办制度。

今年以来,三都县纪委监委在原来《纪检监察机关纪律审查调查亮灯督办警示通报制度》的基础上,进一步升级优化,深化运用亮灯警示管理,不断加强对问题线索处置的跟踪督办和问效问责管理,确保问题线索得到及时、有效、恰当的处置。

亮灯督办警示通报制度采取绿、蓝、黄、红四种不同颜色的“标识”进行“亮灯警示”。“绿灯”表示问题线索处置是提前或按期完成;“蓝灯”表示距问题线索调查到期时间已过半,由案管部门向主办人发提醒函,并向责任领导通报;“黄灯”表示距问题线索调查到期时间仅有10天,由案管部门及时向主办人发督办函,并向责任领导和分管案件领导通报;“红灯”表示问题线索调查期限已超期,由案管部门向责任领导、主办人发警示函,责令限期完成,向县纪委常委会书面通报,并按相关规定启动问责程序。

此外,县纪委监委还将亮灯督办警示情况作为个人履职、年终评先选优及岗位调整的参考依据。被亮“黄灯”警示的主办人,由分管领导或主要领导进行提醒谈话;被亮“红灯”警示的责任领导、主办人,由分管领导或主要领导进行示警谈话;被领导多次约谈仍不整改的主办人,由县纪委常委会议研究后作出岗位调整。

通过运用亮灯督办警示通报制,快节奏高效率推动全县纪检监察机关线索处置工作。1至9月,全县纪检监察机关受理信访举报200件,同比上升69.5%;处置问题线索251件,同比上升69.6%。

(三都县纪委监委)