您现在的位置: 黔南州监察委员会 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

都匀:干部下沉一线化解信访难题
文章来源:黔南州纪委监委网站 点击数: 发布时间:2018/10/12 12:56:36

都匀市将信访举报工作与乡镇巡检紧密结合,变群众上访为干部下访,进一步加强对村(社区)党组织监督,切实将信访问题化解在基层一线。今年以来,都匀市对21个村(社区)进行了巡检,走访群众890余人,移交问题线索57个,立案审查15件,移送司法机关1人。

建章立制。制定下发了《中共都匀市委巡检工作实施办法(试行)》、《中共都匀市委巡检工作流程(试行)》,进一步明确了推动巡检工作的时间表、路线图、任务书,切实为开展乡镇巡检工作提供了制度保障。

加强领导。都匀市辖区10个乡镇(办事处)党(工)委均成立了以党(工)委书记为组长的巡检工作领导小组,纪(工)委书记具体负责该项工作,巡检工作领导小组下设办公室在乡镇(办事处)纪(工)委,与乡镇(办事处)纪(工)委合署办公。

明确任务。围绕基层党组织建设、作风建设、党员遵守党章党规党纪等内容重点开展巡检。同时,结合党性体检、代表查检、群众评检等工作,同步开展扶贫领域腐败和作风专项治理,充分运用执纪监督“四种形态”,依纪依法严肃惩处相关问题。

提升效能。探索形成了查记录看履职,查资财看清廉,查项目看作为,查制度看管理,查民情看认可,查评议看优良的“六查六看”工作法,进一步彰显巡检利剑作用。

(都匀市纪委监委)